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Come pulire e lucidare il rame?

Pentole, paioli e stoviglie in rame: ecco come pulirle e lucidarle per riportarle all’antico splendore.

30-09-2021 (Ultimo aggiornamento 05-05-2022)
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La pulizia del rame è un’operazione essenziale, per mantenere pentole e stoviglie in perfetto stato e preservarne la qualità estetica. Il rame è tra i metalli più utilizzati per la produzione di pentole e oggettistica di piccole dimensioni. Possiede molteplici proprietà: è malleabile, ha un’elevata conducibilità termica ed elettrica, inoltre è molto resistente alla corrosione.

Per questi motivi lo troviamo soprattutto in cucina e nelle credenze della nonna: un tempo, infatti, le pentole erano esclusivamente in rame, mentre gli altri materiali sono stati introdotti in seguito. Se viviamo in un periodo nostalgico e scegliamo di utilizzare questo materiale per cucinare le nostre pietanze, non dobbiamo dimenticare di dedicare del tempo a un’accurata manutenzione del rame

Il rame è tanto poliedrico (per le molteplici caratteristiche) quanto delicato: la formazione di verderame è altamente tossica oltre che antiestetica. Ecco come pulire il rame per farlo tornare a brillare come fosse nuovo, seguendo i consigli degli esperti del pulito e… delle nostre nonne!

Come pulire il rame alla perfezione?

Se ti troverai a discutere l’argomento con una nonna qualsiasi ti sentirai dire che per pulire il rame non servono tutti quei prodotti chimici del supermercato che inquinano, basta utilizzare acqua calda, aceto e limone. Ancora una volta, potrai trovare in cucina gli ingredienti necessari per la creazione della tua formula magica.

L’aceto (preferibilmente bianco) ha molti usi nella pulizia della casa, grazie alla sua composizione chimica particolare. Questo prodotto naturale è in grado di disinfettare e scrostare, per questo motivo si tratta di una soluzione perfetta per pulire il rame incrostato

Invece il limone dona lucentezza, infatti viene impiegato per lucidare il rame in maniera naturale, senza l’utilizzo di prodotti chimici aggressivi. Infine l’acqua calda aiuta nella miscelazione, in questo modo è possibile realizzare un composto omogeneo e facile da applicare per eseguire la pulizia degli utensili in rame in maniera semplice e pratica.

Un’altra soluzione della nonna prevede l’uso di acqua salata e limone, procedendo con la messa “a mollo” delle stoviglie in acqua calda. Successivamente è necessario strofinare l’oggetto con una spugna non abrasiva in microfibra, per poi asciugare con cura e non lasciare aloni che potrebbero causare la formazione di macchie.

I prodotti per pulire il rame

Per pulire il rame ossidato o particolarmente incrostato, laddove i rimedi naturali non funzionano, è possibile usare dei prodotti chimici. In questo caso si può utilizzare l’ammoniaca: utilizza un panno umido e strofina le tue stoviglie, la quantità di olio di gomito necessaria sarà ridotta rispetto al rimedio della nonna, mentre il risultato sarà il medesimo.

Se l’incrostazione è di lunga data, per pulire il rame vecchio il semplice strofinare potrebbe non essere sufficiente, infatti dovrai seguire un iter che riporterà allo splendore i tuoi oggetti in rame. In questo caso lascia a bagno in acqua calda e sapone di Marsiglia gli oggetti per un paio d’ore, quindi sciacqua e asciuga con molta cura, poi strofina la superficie con un panno umido e prodotti specifici.

Un altro rimedio chimico “ma non troppo” è l’utilizzo di bevande alla cola, le quali grazie alla loro acidità riescono a togliere eventuali forme di corrosione ed eliminare il verderame. Immergi l’oggetto in una bacinella riempita con questa bibita, lascia agire per mezz’ora e sciacqua in abbondante acqua tiepida, asciuga con cura e rimetti in mensola il tuo oggetto in rame perfettamente pulito e tirato a lucido!

Come lucidare il rame

Per riportare gli oggetti in rame al loro splendore iniziale puoi usare un rimedio tanto naturale quanto efficace, realizzando una perfetta pulizia e lucidatura. Infatti, pulire il rame con bicarbonato e lucidarlo permette di rimuovere lo sporco e le incrostazioni, inoltre aiuta a rendere la superficie lucida e riflettente

Per procedere basta preparare un composto a base di succo di limone e un paio di cucchiaini di bicarbonato, quindi amalgama per bene per ottenere un detergente naturale ad alto effetto. Se desideri mantenere la lucidatura più a lungo puoi adoperare della lacca, spruzzandola sull’oggetto in modo uniforme distribuendola su tutta la superficie. 

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Se hai acquistato una stoviglia in rame, prima di utilizzarla dedicale del tempo immergendola in acqua calda e limone, in questo modo riuscirai a mantenere la lucentezza iniziale più a lungo. Nel caso di bruciature sul fondo di una pentola in rame, invece, puoi tranquillamente utilizzare una polvere abrasiva a grana fine.

Ora che conosci tutti i segreti di questo materiale multiuso, non ti resta che fare incetta di pentolame e stoviglie e dedicarti alla preparazione di pietanze deliziose, infatti hai tutte le dritte necessarie per una pulizia del rame accurata e profonda!

Domande frequenti:

  • Come mantenere il rame sempre lucido?

    Per mantenere il rame sempre lucido puoi immergere l’oggetto in un composto a base di acqua e limone, oppure lucidarlo con il bicarbonato di calcio dopo una pulizia accurata.

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