pagine gialle casa

richiedi preventivo icon menu

magazine

Come scegliere il barbecue giusto, guida all'acquisto

Qual è il barbecue giusto? Esistono tanti modelli fra cui scegliere, a gas o a carbone, perfetti per poter realizzare pranzi e cena all'insegna del gusto.

Cuocere del cibo sul barbecue dona ad ogni pietanza un gusto e una consistenza completamente diversi, un sapore unico in grado di soddisfare anche i palati più raffinati ed esigenti. Sono comodi alleati, in particolare, nei periodi estivi per organizzare grigliate in compagnia di amici. Non sempre, tuttavia, si è fermamente decisi sul'acquisto del barbecue. Sul mercato ormai sono tantissimi i modelli che possono le caratteristiche più varie e particolari. Se si è indecisi sull'acquisto di un barbecue a gas o a carbone vegetale, è bene conoscere tutti i consigli utili e le regole su come utilizzarli al meglio.
I barbecues a gas, rispetto a quelli a carbone, sono esteticamente più caratteristici e sono molto più semplici da utilizzare in quanto l'accensione elettronica è molto rapida e la griglia si riscalda in pochi minuti. Il calore del barbecue a gas può essere comodamente gestito utilizzando l'apposita manopola che permetterà di regolarne la temperatura, secondo ogni gusto ed esigenza, e di mantenerla sempre costante. Rispetto a quelli a carbone vegetale, i barbecues a gas sono molto più semplici da pulire in quanto la griglia non si sporca eccessivamente e non viene prodotta cenere dalla combustione della carbonella. I barbecues a gas, quindi, non emano il fumo caratteristico di quelli a carbone che tal volta possono essere fastidiosi, soprattutto ai vicini di casa, e impregnare i vestiti. Non ci sono scintille di fuoco pericolose, ad esempio per i bambini, che possano danneggiare gli abiti. Inoltre quelli a gas sono dotati di numerosi accessori compatibili, il cui prezzo varia a seconda delle caratteristiche, che incrementeranno l'efficacia del barbecue. Cucinare e arrostire su un barbecue a gas è molto simile a cucinare sui fornelli della propria cucina. Rispetto ai barbecue a carbone, quelli a gas hanno un prezzo molto più elevato, maggiore ad esempio per i barbecues a gas che posseggono più fuochi, e richiedono anche una maggiore manutenzione. Per utilizzare un barbecue a gas è necessario acquistare bombole di gas, più costoso rispetto al carbone e più pesante da trasportare.

I barbecues a carbone sono moto più diffusi sul mercato e disponibili in tantissime dimensioni e qualità. I barbecue a carbone possono essere messi ovunque, non solo in grandi giardini o terrazzi ma, a seconda delle dimensioni, anche in spazi più ridotti. Questi tipi di barbecue sono molto più economici rispetto a quelli a gas e la loro manutenzione è sicuramente meno complessa: è necessario soltanto proteggere il barbecue dalle intemperie, magari avvolgendoci intorno una plastica protettiva, la quale possa evitare che il barbecue si arrugginisca o si danneggi. La griglia utilizzata per il barbecue a carbone si incrosta facilmente e, di conseguenza, è più difficile ripulirla e farla ritornare splendente. Anche il metodo di accensione è completamente diverso: il carbone deve essere acceso almeno un'ora prima della cottura, affinché arrivi a temperatura e permetta agli alimenti di cuocere. I metodi di accensioni sono più difficili e bisogna fare un pò più di pratica, servendosi ad esempio di sostanze accendifuoco in cubetti o liquide, alcune delle quali non hanno un odore molto gradevole. Un'altra differenza sostanziale tra il barbecue a gas e il barbecue a carbone è la produzione di fumo generato dalla combustione; l'uno è diverso rispetto all'altro, ma sicuramente quello prodotto dal carbone è molto più intenso e consistente. Tuttavia ciò incide profondamene anche sul sapore che viene conferito al cibo. Per quanto riguarda l'utilizzo del carbone, esso può essere incrementato e arricchito con l'aggiunta di parti in legno dall'odore aromatico, e quali conferiscono ad ogni pietanza un gusto caratteristico e più incisivo. Inoltre bisogna ricordare come durante la cottura le parti grasse che si sciolgono, ad esempio nel caso della carne, vengono assorbite dal carbone, che a sua volta conferisce alla pietanza quel sapore unico e inimitabile di cibo rustico cotto sulla griglia.
Sul mercato sono disponibili numerosi barbecues, sia a gas che a carbone, dalle più svariate caratteristiche. I barbecues a carbone presentano spesso dalle caratteristiche molto più semplici: con struttura e braciere in acciaio, fissi o trasportabili su due ruote, con posizione della griglia regolabile a più livelli. I barbecues a gas posseggono delle caratteristiche più elevate: sono dotati di più griglie, posizionate a diversa altezza per avere una cottura specifica a seconda dei gusti; posseggono dei coperchi che possono essere abbassati, creando un tipo di cottura simile a quella di un forno. Il numero dei fuochi di un barbecue a gas varia da modello a modello, come diversa è la capacità e la grandezza del carrello e dello scompartimento in cui introdurre le bombole di gas. Alcuni modelli a gas più innovativi sono create in pietra lavica, una pietra naturale in cui si riversano i grassi di cottura, i quali a loro volta vengono emanati al cibo, conferendogli un'aroma unico e un maggior sapore. Un'altra soluzione di grande impatto estetico è il forno barbecue creato in muratura. Questi tipi di barbecues sono ovviamente fissi, da installare in giardini di una certa ampiezza, perfetti non solo per la cottura dei cibi alla brace, ma anche per arricchire e impreziosire il proprio giardino.


  • barbecue
  • barbecues a gas
  • barbecues a carbone

Potrebbe interessarti anche

Esterni e giardino
La piscina in casa

La piscina in casa riproduce un angolo di paradiso dove è possibile godersi momenti di svago e di puro relax. Al di là dell'estetica, la piscina deve anche rispondere a caratteristiche tecniche basate su un funzionamento impeccabile. L'acqua sempre pulita si ottiene mediante un sistema di ricircolo che recupera i liquidi dalla vasca, li filtra e li disinfetta, prima di rimetterli nuovamente in...

Esterni e giardino
Gli interventi di giardinaggio

Che si tratti di un luogo pubblico o di un edificio privato, è sempre bello per gli occhi e per lo spirito vedere un giardino ben tenuto, soprattutto all'interno di un ambiente urbano. In una realtà sempre più urbanizzata, automatizzata e caotica il mantenimento di aree verdi dona notevoli benefici alla psiche umana e rappresenta un luogo tranquillo e sereno dove trascorrere istanti positivi, da...

Esterni e giardino
Professionisti del giardinaggio per gli spazi verdi

Purtroppo non tutti hanno il pollice verde, ma questo non vuol dire dover rinunciare ad avere un bel verde curato: per chi vuole avere un giardino accogliente e gradevole oggi è possibile approfittare del servizio di giardinaggio affidato a professionisti che curano piante, fiori, erba. Prendersi cura del verde non è semplice perché alberi da fiore e da frutto, aiuole, erba hanno esigenze...